В посёлке Первомайском прошёл VIII фестиваль памяти Владимира Лозина, он собрал 116 участников из 22 поселений Забайкальского края.

Владимир Лозин оказался в посёлке Первомайском благодаря распределению по службе. Он руководил творческим коллективом в цехе №2, Забайкальского ГОКа, почти сразу талантливого парня заметили работники Дома культуры и приняли в свои ряды. В 1986 году была создана группа "Нюанс", в которой Владимир долгие годы был ведущим солистом. Коллектив выступал на московских сценах, приглашалась на телевидение, стал широко известен за пределами малой родины.

Татьяна Торопицына, художественный руководитель Дома культуры в посёлке Первомайском: "Мы его называли мэтром Забайкальского края, потому что это действительно был очень талантливый человек. Талант от Бога, как говорят, у человека есть, вот у него талант от Бога был".

Желающих выступить на фестивале памяти Владимира Лозина с каждым годом всё больше. 72 номера пришлось разбить на три блока. На сцене выступили как крупные коллективы, так и небольшие эстрадные группы. Конечно, не обошлось без сольных номеров. Базыр Долодоев выступил с песней на бурятском языке, покорив публику своим чувственным исполнением.

Базыр Долодоев, участник фестиваля: "Эта песня - о родной земле, где родился и приехал, воспеваю в этой песне. Здесь же и бегал, и играл, свою малую родину воспеваю".

С каждым годом всё больше и больше желающих посетить фестиваль, многие приезжают из отдалённых поселений края, чтобы насладиться творчеством, конечно, не забывают про фестиваль и жители Первомайского.

Татьяна Краснопёрова, зритель: "Этот концерт в память Лозина, а имя Лозина для нас очень много значит. Это наш земляк, это талантливый человек, великолепный. Самый красивый мужчина Первомайского. Очень жаль, что его нет с нами, но память о нём жива".

Илья Аранин, Игорь Аранин

Back to Top